Ответы на вопросы. Часть 4

Вопрос 1

Вопрос: Я пенсионер. Когда спрашиваю, берут ли на работу пенсионеров? Все работодатели крутят пальцем у виска. Что бы это значило?
Ответ: всё-таки мы занимаемся вопросами по Telegram, но раз спросили, то давайте разберём его в отношении мессенджера. Как зарабатывать в Telegram мы расписывали в прошлой подборке вопросов, можно выбрать любой из этих способов и начинать набивать шишки и пытаться заработать. Что касается возраста, то всем абсолютно плевать сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, главное, чтоб вы вовремя и качественно выполняли свою работу. Просто не говорите никому свой возраст и поставьте какой-то нейтральный аватар. В Telegram уйма админов старше 40 лет, а ещё больше тех, кому и нет 16-ти лет. Зарабатывают все. Естественно, если всё делают правильно и не ленятся.

Вопрос 2

Вопрос: Оцените мой канал о ресторанах @foodiscovery. Что скажете? Какие пути наращивания аудитории посоветуете?
Ответ: неплохой канал, и приятный актив аудитории. По оформлению есть косяки, но их можно приписать к фирменному стилю. Не забывайте проверять грамматику в постах перед публикацией, пролистали парочку постов и наткнулись на ошибки. Аватар не виден на миниатюре, и в целом неясно о чём он. Однозначно не годится для вашего брендинга. Наращивайте аудиторию рекламой. Это очевидный и логичный способ. Найдите конкурентов, подсмотрите где рекламируются они в каких тематиках, с какой периодичностью, с какими рекламными постами. Но не копируйте, а просто посмотрите как они это делают.

Вопрос 3

Вопрос: Подскажите, что не так с моим каналом @sebestoimost
Ответ: Такие тематики очень быстро надоедают людям. Однообразность наскучивает. Попробуйте как-то расширить канал. Во всём остальном всё круто, оформление и контент нормальный. Единственное, мы не смотрели на источник вашей аудитории.

Вопрос 4

Вопрос: Здравствуйте, вопрос общий так сказать. Есть идея для инфобизнеса, способ монетизации продажа внутри канала, обучение. Есть мысли открыть паблики, каналы, страницы во всех популярных соц сетях. С какого месенджера по советуете начать и почему. Заранее благодарен!
Ответ: Если среди соцсетей то остановитесь на инстаграм и фейсбук, если в мессенджерах, то только Telegram. Незачем распыляться на многие направления. Да и в других соцсетях уже всё мертво (твиттер, вконтакте, одноклассники) заработать можно, но затраченное время не стоит того. В Viber и Вотсап нет каналов. В ТамТам есть каналы, но он умер, не родившись.

Вопрос 5

Вопрос: Здравствуйте, господа. Подскажите, были ли какие-либо прецеденты защиты интеллектуальной собственности, представленной в тг каналах, или же всё, что попадает в интернет, принадлежит всем? Условно, если ты ресторатор от бога, публикуешь на своем канале рецепты от шефа, намереваешься их в перспективе издать, а потом обнаруживаешь, что их уже выпустили более расторопные и более ушлые ребятки, можно ли будет доказать факт кражи? Извините, если вопрос не по теме ☺️
Ответ: Пока телеграм борется только с теми, кто ворует контент крупных парвообладателей: книги, музыка, кино. В частности, он начал это делать только после требований от Apple и Google. Воровство контента с канала на канал пока никак не наказывается, но ключевое слово пока. Кто знает, что будет в дальнейшем. Что можно сделать сейчас? В первую очередь вырасти и стать лидером мнений. Чтоб подписчики уже сами понимали, что вы автор, а те кто воруют — «ушлые ребятки». Они (подписчики) сами будут вам присылать ссылки на посты, которые у вас своровали плагиатчики. Доказать факт авторства легко — кто первый тот и прав. У каждого сообщения есть своя дата и время публикации. Ещё один способ это сделать сайт и дублировать туда свой контент. Если кто-то раньше вас попытается издать книгу, то издательство будет проверять на уникальность и точно не пропустит их, так как увидит, что контент уже есть в интернете. А если и издаст, то вы можете подать в суд на издательство и получить компенсацию, а те ребята, что издали свою книгу получат огромнейший штраф.

Вопрос 6

Вопрос: Привет! В моем боте хотят купить показ рекламы, как мне правильно оценить стоимость?
Ответ: Протестируйте активность и отдачу на каком-то из своих каналов, ставьте цену в зависимости от неё. Если своих каналов нет, то спрогнозируйте приблизительно результат рекламы и пробуйте выставлять ценник, в зависимости от этого. После первой рекламы повышайте или делайте цену дешевле. В общем, если в двух словах: методом проб.

Вопрос 7

Вопрос: А можете сделать разбор канала @stihovichok
Ответ: картинка, прикреплённая к каждому посту во первых трудно читается, а во вторых не несёт никакой смысловой нагрузки. Я бы её убрал, тем более она очень широкая и смотрится ужасно. В аудиозаписях заполняйте все поля, чтоб не было такого «Astahova — Unknown Track». Старайтесь все посты делать в едином стиле. «Зайдите, посмотрите видео, очень красиво снято и прочитано…» вообще не нашёл в посте ссылку на видео, сомневаюсь, что кто-то из подписчиков её нашел.

Вопрос 8

Вопрос: Хотел записаться к вам на экспресс обучение, но не успел, будут ли ещё экспресс курсы или как с нуля вообще разобраться в Telegram.
Ответ: В этом году недельных экспресс курсов больше не будет. Но мы готовим кое-что более глобальное и более интересное, чем просто экспресс курс, так что следите за новостями. А если хотите научиться чему-либо самостоятельно, то лучший совет — практика. Не справшивайте как делать — делайте, тестируйте, развивайтесь. Мы тоже с нуля начинали, нас никто не учил, но такой опыт стоит 2 лет потраченного на Telegram времени.