Над TON сгущаются тучи. Часть 3. Заключительная

Это третья часть материала про TON. В предыдущих мы рассказали о сути проекта, почему SEC невзлюбила TON и как Дуров пытался обойти запрет.

Над TON сгущаются тучи

По древней русской традиции, вечный студент Павел, тянул представление результатов работы до последнего момента. Летом 2018, за пару месяцев до предполагаемого выпуска платформы (31 октября 2019), Дуров, катаясь на красивом белом коне по пустыням Ближнего Востока узнает о том, что Facebook выкатывает полный аналог TON – Libra, символом которой по странному стечению обстоятельств стал логотип пивоваренной компании “Балтика”.

Это не шутка

Обострившийся было дух старого соперничества, приятный Павлу ещё со времен разноса американцев на математических и IT-олимпиадах, быстро затухает: Цукерберга в прямом эфире закатывает в асфальт Сенат США под дружное улюлюканье министров финансов всей Европы, опасавшихся краха банковской системы. Допрос Марка в Сенате достоин оранжевых сайтов окончивающихся на hub, где этот допрос в итоге и оказался. А если проект FaceBook в который вложились mastercard, uber, visa, ebay, spotify и paypal разнесли, то надеяться на то, что власти США позволят какому-то русскому реализовать нечто подобное было по меньшей мере наивно.

SEC подает в суд

За 3 недели до анонса, 11 октября 2019, SEC, в котором тоже работают вечные студенты, подает в суд с требованием запретить ТОН. В договоре о покупке Gram значилось условие о полном возврате средств, в случае невыхода монет в срок, истекающий 31 октября, что с учётом судов было заведомо невозможно. Павел пишет письмо инвесторам с просьбой отложить срок запуска до 30 апреля 2020 или забрать 77% вложений, а в США начинается суд. 4 ноября открывается тестирование Gram, а маховик американского правосудия тем временем продолжает раскручиваться.

В январе уже 2020, успев до закрытия границ, американцы отправляются в Дубаи к Павлу и два полных дня проводят допрос. Из опубликованной позднее краткой стенограммы и нескольких последующих официальных документов мы узнаём две главные вещи:

1) Павел прекрасно прикидывается шлангом, утверждая, что в отличии от других крипто-проектов на него запрет SEC не распространяется, т.к все “другие-остальные” торгуют ценными бумагами, а он хороший вождь и его инвесторы вкладывались в валюту, пусть и крипто, пусть и не существующую.

2) Цифра в 1.7 млрд. взята с потолка, из неё по договору будет потрачено только 500 млн, а на момент допроса и того меньше – 400 млн. Потрачены они на “закупку оборудования”, а т.к. Дуров проекты ТГ и TON не разделял, то и потрачены по-сути на развитие ТГ. Вот такой ход конём: потратить 400 млн. на развитие существующего мессенджера и 1.2 млрд (!!!) оставить себе. Где-то нервно курит грустный Остап Бендер, чьи желания не выходили дальше миллиона рублей.

24 марта суд США как и ожидалось, согласился с SEC, признал Gram ценными бумагами и запретил их оборот, похоронив проект.

А что Дуров, что он сделал чтобы выполнить обязательства перед инвесторами и запустить проект не позднее 30 апреля 2020?

Павел молчал как партизан до последнего момента и 29 апреля разослал инвесторам очередное письмо, предложив перенести запуск на ещё год, до 30 апреля 2021 года или забрать назад 72% от вложенных средств, собственно то, что осталось от начальных вложения. Если инвестор желал остаться в проекте, то получал больше: полную сумму в Gram в случае победы в суде или 110% от вложений в случаи проигрыша. Недостающие 500 млн. дол. Павел обещал добыть продажей ТГ. Не прошло и двух недель, как Дуров отказывается от своих слов и объявляет о выходе из проекта.

Ситуация на июнь 2020

Инфраструктура ТГ обновлена и готова к новым пользователям, проект TON запущен ноу-неймами, работавшими на аутсорсе у Дурова и перспективы проекта печальны. Что Павел собирается делать с деньгами непонятно, сам он никак ситуацию не комментирует, а крупные инвесторы в принципе не распространяются о своих вложениях. В будущем мы скорее всего увидим ещё много судов на этот счет.

Хронология проекта ТОН

21 дек. 2017: первая информация о проекте – “случайная” утечка видео-презентации на Youtube.

9 янв. 2018: проектная документация для инвесторов – “white paper” попадает в сеть.

24 янв. 2018: окончен прием заявок на первый раунд SAFT. Отобраны инвесторы на 850 млн., заявок получили на 4 млрд.

30 мар. 2018: Телеграм собрал 1.7 млрд. в 2 раунда SAFT, по 850 млн. в каждом. Дата выпуска TON и Gram – 31 октября 2019.

6 июл. 2018: Телеграм запускает TON External Secure ID – “электронный паспорт”.

10 сент. 2019: Открыто бета-тестирование TON.

11 окт. 2019: SEC подает в суд на Telegram за нарушения, допущенные в ходе SAFT. До релиза остается 20 дней.

17 окт. 2019: Дуров предложил перенести запуск TON на 30 апреля 2020 или забрать 77% от вложенных средств. Инвесторы согласны на перенос сроков.

27 окт. 2019: Суд Нью-Йорка решает, что Дуров должен дать показания по делу. Допрос назначается на январь 2020.

4 нояб. 2019: Официальное открытое бета-тестирование Gram.

7-8 янв. 2020: Двухдневный допрос Дурова в Дубае.

25 марта 2020: Суд Нью-Йорка запрещает передачу Gram инвесторам, признавая процедуру SAFT незаконной.

29 апреля 2020: Дуров предлагает инвесторам 2 варианта: либо они забирают сейчас 72% от вложенных денег, либо ждут еще год и получают 110% от первоначальной инвестиции, для выплат будет продана часть Telegram.

4 мая 2020: Дуров запрещает американским инвесторам остаться в проекте. Им остается только забрать 72% от вложенных денег.

7 мая 2020: TON запущен аутсорс-разработчиками, работавшими над платформой при Дурове. Они утверждают, что Павел отношения к запуску не имеет.

12 мая 2020: Павел Дуров и Телеграм официально выходят из проекта.

Вместо заключения

TON ничем не отличается от множества других проектов цель которых одинакова: использовать технологию блокчейн в системе денежных переводов. Потенциальный рынок огромен и тот, кто первый реализует идею – сорвет куш, между тем правительства, заинтересованы в стабильности банковской и валютной систем и опасаются обрушения этих отраслей, что для условной Швейцарии смерти подобно (ну не на шоколаде же жить). Нет сомнений в том, что в конце-концов технологию адаптируют, мы ставим на то, что это будет конгломерат крупнейших мировых банков, и общая система блокчейн-переводов а-ля SWIFT 2.0.