Монетизация канала. Реклама Прошлый век? (как привлечь 750 000 $)

Многие админы, насмотревшись успешных бизнесменов и начитавшись статей «Как я заработал миллион на канале в Telegram», думают, что создадут канал, в скором времени начнут продавать рекламу, выйдут в бешеный плюс и будут ездить на геликах. Да только реальность в Telegram совсем другая. Продажа рекламы это вечный круговорот, не успев продать, Вам тут же надо реинвестировать средства обратно, ибо канал то не резиновый. Именно поэтому правильная монетизация канала это очень важная вещь.

Монетизация канала

На рекламе реально и можно зарабатывать! Как гласит золотое правило — реинвестируйте минимум 50% от вашего рекламного бюджета. Но если смотреть дальше, то помимо рекламы — способов монетизации довольно много, а пользуются ними единицы и, как раз они и пишут эти статьи об успешном успехе.

Сегодня мы расскажем об одном способе заработать на своём канале, рассмотрим на реальном примере. Это, пожалуй, самый рекордный результат привлечения инвестиций с одного канала на нашей памяти. Хотя автор канала, не рассматривает это как прибыль и не относится к своему каналу как к источнику дохода.

Канал под свой проект

Аватар канала "Золото Бородача", на примере которого мы рассматриваем термин "Монетизация канала"

Если у Вас есть свой проект, который приносит деньги, то почему бы Вам не создать околотематический канал и при этом периодически афишировать его на канале, получая готовых клиентов.

Так как мы обещали рассмотреть реальный пример, то расскажем Вам о канале Золото бородача — создатель Никита Колмогоров и его проект https://toreador.io. Монетизация канала просто волшебная.

Изначально была группа во «Вконтакте», которая на данный момент уже закрыта. Никита перешел в Telegram и начал заниматься разработкой ботов, создав при этом чат для своей команды. Какие боты были разработаны Никитой, можно увидеть в его профиле, вы скорее всего не раз ими пользовались. Далее был создан канал Золото Бородача, на котором он рассказывает о жизни за границей, о криптовалютах, обозревает различные проекты и много чего критикует, аргументируя разумными фактами. Мы пообщались с Никитой и далее приведём немного издержек из разговора с ним:

До канала была группа вк, которую я вел, пока занимался предыдущими бизнесами (студия разработки, технический консалтинг, пара-тройка своих проектов) — ее мы раскачали до 2000 человек. После, заинтересовался разработкой ботов в Телеграме, а там и решил создать канал для нашей небольшой тусовки в 50 человек с Бессвязного Девелопа. Нужно было переходить с нашей группы в скайпе — вот и перешли в чат в Телеграме, а там и канал завел.

Монетизация канала у меня простая, но мне не особо нужная: люди, которые приходят на Золото Бородача, узнают о моем сервисе toreador.io — а после, по их желанию, вводят туда деньги. И хоть мне и вообще не важно, сколько внешних инвестиций в Тореадоре, факт, что за три месяца мы собрали почти $750 000 греет сердце. Канал я развиваю, в большей степени, ради поддержания собственной репутации — имхо, валюты следующего десятилетия.

Канал окупалился с момента создания, так как я не вкладывал ни копейки своих денег в начале. У меня был уже @voicybot, которым пользовались более 1 500 000 людей (как я его продвигал — есть статьи на vc.ru); оттуда пришли первые 300 подписчиков. Вливать деньги в рекламу я начал только тогда, когда Тореадор начал делать мне достаточно хорошие прибыли. То есть сначала я заработал на продукте, а потом начал привлекать в него пользователей через канал

Покупая трафик на свой канал, сообщество растёт, люди соответственно узнают про сервис, ну а дальше по желанию инвестируют. Никита и его команда собрали за три месяца инвестиций в размере 750 000$. Довольно простая монетизации канала, при этом почти миллион долларов привлечено.

Вы конечно спросите — «А как мне достичь таких же результатов?» Ответ простой, не нужно идти в Telegram с целью заработать на рекламе. На рекламе вы много не заработаете, все деньги будут либо уходить обратно в рекламу, либо вы будете забирать их себе, но аудитория на Вашем канале «выгорит» и он перестанет приносить Вам прибыль. Монетизация канала может осуществяться не только продажей рекламы.

Посидите и хорошенько подумайте, возможно Вы очень хорошо в чём-то разбираетесь, может быть вы специалист по криптовалютам и у Вас есть что рассказать другим, или Вы отлично разбираетесь в векторной графике и сможете научить чему-то других, или вы знаменитый художник, но популярны только в кругу друзей. Если Вы считаете, что у Вас есть реальный потенциал, что Вы можете быть полезными остальным и Вы хотите попробовать себя в Telegram — напишите нам, мы обсудим с Вами все интересующие Вас вопросы. И возможно совместно мы запустим, что-то масштабное и грандиозное. Не упустите возможность!

Любим каждого — Ваш Zapusk