Как директор ресторана стал админом Telegram-канала

Мы уже делали для канала несколько интервью. Сейчас решили немного сменить формат и запостить историю. Интересную историю о том, как Telegram вкорне изменил человека и направил на нужный вектор. Далее рассказ от первого лица.

Моя история с Telegram началась в середине 2016. Тогда я был директором ресторана, и мои учредители для развития бизнеса наняли СММ-щика, который должен был двигать соцсети. Он предложил создать общий чат для того, чтобы все были постоянно на связи, а также отслеживать важные события. Сделать это, как он утверждал, надо именно в Telegram. Все согласились, и пошла работа. СММщик был парень креативный и иногда в рабочий чат скидывал репосты из каналов и других чатов. Так я узнал, что такое каналы. Через какое-то время, оценив качество контента, я подписался на несколько и уже сам искал и делился интересными ссылками.

Тогда была очень популярна крипта, и я тоже интересовался ей. Telegram был почти единственным качественным источником такой информации. Но со временем мои подписки были разбавлены каналами с книгами и саморазвитием. Я всегда много читал и, открыв для себя новые интересные источники, окунулся в них с головой. Ресторан через год закрыли, и я открыл свой бизнес. В Telegram я был подписан уже примерно на 60-70 каналов и почти все регулярно читал. Одно время было много ребят, которые писали, как легко зарабатывать в Telegram, создав свой канал и обучали этому. Я, честно сказать, пошел на эту авантюру и сделал свой. Только решил пойти немного другим путём, а именно купить готовый канал.

Пару недель я ковырял Втележке(https://t.me/vtelezhke) с целью найти что-то интересное и адекватное по цене. Хотелось сразу купить большой канал, да и деньги были, но я реально понимал, что начинать нужно с чего-то среднего. В итоге нашёл канал на 1500 подписчиков с почти 50% просмотрами за 15к. (10 руб. за подписчика). Контент показался мне интересным, я связался с админом и решил брать. К тому же продавец утверждал, что контента он предоставит на годы вперёд. Сделка прошла нормально, через гаранта Втележке. Как выяснилось позже, бывший админ просто забивал в Яндекс переводчик статьи с сайта известного американского психолога и блогера Стива Павлины, причёсывал текст и выкладывал в канал.

Мне показалось это не очень достойным занятием, и я сделал так ровно 2 раза. Стив действительно даёт крутой контент, но когда я переписывал их, я думал только о том, чтобы писать самому. Решил – сделал. Написал статью полностью от себя и выложил. Потом ещё одну и ещё. Признаюсь, пару месяцев, на первых этапах я заглядывал в блог Стива, но уже просто выбирал оттуда интересные мысли, а писал сам. А потом и совсем забросил читать его.

Немного освоившись, я поделился ссылкой на свой канал со всеми друзьями в Telegram и по телефонной книге. Было небольшое волнение. Но к моему удивлению большинство людей отписало мне, что-то типа «Красавчик», и «Автор, пиши ещё!» Признаюсь, мне это понравилось. Я стал больше писать. Скажу сразу, никакого напряга в этом занятии для меня не было. Даже наоборот, мне понравилось делиться мыслями. А ещё мне понравилось искать картинки к постам. Я мог часами сидеть за этим занятием.

Поначалу никакой рекламой я не занимался вообще, иногда лишь делал вп с похожими каналами. Но потом, когда естественным образом мой канал потерял в итоге 500-600 человек, я задумался и решил запустить рекламу. В конце года я поставил себе цель 1000 подписчиков в месяц и стал регулярно её достигать. Канал стал расти, начала появляться обратная связь и даже иногда стали просить продать рекламу. Помимо этого, я открыл для себя в Telegram огромный рынок услуг…

Хотите продолжение? Тогда переходите обратно к нам в канал и ставьте 👍 под постом. Наберём сотню и будет вам продолжение.