История о том, как администратор потерял свой канал

Всем привет! Хочу рассказать неприятную историю о том как я потерял свой канал и обезопасить других на своем примере.

У многих админов есть два и более аккаунта в телеграм. Естественно, я не исключение. Чтобы как-то разделить личный и рабочий аккаунты, я начал подыскивать альтернативные клиенты. На смартфоне с этой задачей справляется изумительный Plus Messenger, а вот на ПК его к сожалению, нет. Из всего разнообразия мне понравился iGram Desktop. И после недолгих размышлений выбор пал именно на него.

Что дальше?

В первую очередь, я скачал, установил, залогинился в новом клиенте.

Как мы видим, интерфейс на арабском и английском языках. Это неудивительно, ведь клиент сделали разработчики из Ирана. Позднее этот факт сыграет ключевую роль.

Затем, после весьма короткой сессии в 2-3 минуты меня выкидывает со всех аккаунтов на ПК и смартфоне. При попытке входа на смартфоне я вижу вот это.

Официальный клиент на ПК также оказался неприступен.

Не понимая, что происходит, я спешно пишу в техподдержку, адрес которой указан во вкладке «помощь» — login@stel.com.

Отдам должное ребятам на другом конце провода, которые отозвались в течение пары часов и с «извинениями за технические неполадки» разбанили номер.

Утром на радостях и со спокойной душой я залогинился в аккаунт и все там было в порядке. Кроме одного…мой канал был удален. Со всем постами и подписчиками. У тех, кто подписан на меня, канал также исчез из списка, а при попытке постинга через сервис Channely также выдает ошибку. Вот так вот был канал, и нет канала!

Я снова написал в техподдержку по поводу решения этой проблемы, но кажется мне, что канал утерян безвозвратно.

На что нужно было обратить внимание?

Возвращаясь назад, я не зря упомянул что разработчики iGram находятся в Иране. Давайте посмотрим на официальный сайт клиента.

Сайт не имеет сертификата безопасности, что уже довольно подозрительно. Может не стоит доверять ему столь чувствительные данные как телефон, контакты и т.д.?

Далее у нас есть две версии для скачивания: ПК и смартфон.

При скачивании для ПК мы снова получаем предупреждение о том, что сайт небезопасен.

А попытка скачать приложение для Android вообще отсылает на несуществующую страницу.

Стоит ли говорить, что форма обратной связи работает также некорректно?

Можете сами заценить.

Как известно, в Иране более 40 млн активных пользователей пользуются Telegram и власти активно боряться с мессенджером, пытаясь заблокировать его на территории страны всеми возможными способами (привет Роскомнадзор).

Не исключено, что власти Ирана таки смогли получить полный доступ к iGram и использовать его в своих целях. В данном случае, блокировать номера телефонов и безвозвратно удалять каналы и чаты.

Это лично наши с @e_drozdov предположения, но другого логичного объяснения я не нахожу.

Мораль.

Пользуйтесь официальными клиентами Telegram, а также обращайте внимание на подозрительные моменты при скачивании и читайте отзывы других людей. Благо, что portable-версию оф клиента Telegram можно дублировать на компьютере сколько угодно раз.

Всем удачного продвижения! Обсудить статью вы можете в нашем чате.