Интервью. Говорим про старт в телеграме, доходность, монетизацию и блокировку.

На днях мы взяли интервью у человека, который имеет более 160 000 бизнес аудитории. Думаю многим будет интересна монетизация данных каналов, также затронули тему блокировки и конечно же спросили про планы в текущем году. Приятного чтения!

1. Расскажи, чем ты занимаешься в реальной жизни и достаточно ли тебе заработка в телеграмм?

Прежде всего, хочу поприветствовать читателей канала Запуск и поблагодарить ребят за предоставленную возможность поучаствовать в интервью.

Меня зовут Антон, мне 32, женат, двое детей. Помимо Telegram, у меня есть еще пару источников дохода: активный — магазин рыболовных снастей, и пассивный — недвижимость. Если говорить о том, достаточно ли мне заработка в ТГ, то это, скорее, риторический вопрос. Возможно и есть такая цифра, которой мне было бы достаточно, но пока мне еще далеко до нее))

2. Как ты попал в телеграм и с чего начинал?

О том, что данный мессенджер, это новый тренд, и что мне стоит обратить на него внимание, мне сказал один знакомый. Он поделился ссылкой на бесплатный вебинар по созданию каналов и развитию в Telegram. Вся эта история была в середине июля 2017 года. Это был очередной вебинар из десятков, которые я тогда просматривал в поисках новых идей для развития. Я скептически отнесся, но решил посмотреть, о чем вещают. И правильно сделал. На вебинаре ребята рассказывали о перспективах мессенджера, своих успехах и, что меня подкупило больше всего, стоимость за рекламный пост по сравнению с другими соц. сетями. Она была гораздо выше по отношению к количеству подписчиков. В конце они предлагали купить месячный курс, который начнется через две недели, но я уже не смог ждать и начал действовать самостоятельно.

3. Расскажи, какой был твой стартовый бюджет и о чем был твой первый канал?

После просмотренного вебинара я создал сразу четыре канала и начал покупать для них рекламу. Тогда я не заморачивался сильно над идеей, оформлением и контентом. Моя задача была – проверить, есть ли тут деньги. Уже после того, как я увидел первый доход от канала, я начал наводить красоту и выводить его на качество.

Своих вложений было приблизительно 90-100 тыс рублей., эту сумму я вкидывал частями по 20-30к, а дальше развивался за счет реинвеста. В отличии от многих админов, вплоть до января я вкладывал всё в свои каналы, и только после Нового Года начал брать часть из оборота в карман.

4. Расскажи про свои каналы. Какой в среднем доход они приносят в месяц?

Мой основной — книжный канал, он самый крупный — @silaknigi с двумя архивами @skarhiv, @arhivsk и форумом silaknigi.com. И три канала в бизнес тематике: @powersay, @cashflowbiz, @biznes_mentor. А также, мой блог @stepbysteptg. Есть еще проекты, которые мы делаем с моими партнерами.

Если говорить о деньгах, то за предыдущий месяц общий доход с Telegram составил 230 тыс. рублей. Но в последнее время пропала стабильность в заказах и цифры в разные месяцы пока могут отличаться.

5. Мы знаем, что у тебя довольно большое количество растущих каналов, как для админа в тг. Было бы интересно узнать, тяжело ли их вести и сколько средств уходит в месяц на обслуживание?

Если говорить о денежных затратах, то приблизительно 10 — 12 тыс. обходится оплата контент менеджеров ежемесячно. Если говорить о затратах по времени, то несмотря на то, что почти всю контентную часть работы я делегирую, все равно достаточно много времени трачу на Telegram. Мне нравится заниматься своими каналами — закупами, анализом рынка, стратегией развития.

6. Расскажи про свои планы в 2018, что ожидаешь до конца года. Поставил какие-то масштабные цели?

До блокировки ТГ на территории России у меня было две цели: довести основной канал до 200к подписчиков и всю сеть — до 400к. Но из-за блокировки планы поменялись. Сейчас определил для себя цель — довести три канала до 100к подписчиков. Имея такой актив, будет проще поднимать новые интересные проекты, осуществлять идеи, которые я постоянно ищу.

7. Как на тебе сказалась блокировка, особенно на доходе?

Блокировка крайне негативно сказалась на всем рекламном рынке мессенджера, меня она тоже не обошла стороной. Сейчас ситуация более-менее восстановилась, но было упущено время.

В последние месяцы перед блокировкой мой доход с сети составлял 300к и при этом ежемесячно имел стабильный рост. Если бы такой рост сохранился, сейчас доход приблизился бы к миллиону. Но это был интересный опыт, такие ситуации заставляют включать голову и находить новые решения.

8. Как монетизируешь каналы помимо рекламы?

Я решил сфокусироваться именно на монетизации через рекламу. Были мысли запустить обучение, но, как я думаю, это не мое, по крайней мере на данном этапе. Помимо рекламы есть форум и закрытый канал, которые тоже приносят некий доход.

9. Какие рекомендации можешь дать нашим подписчикам и что на данный момент нужно делать, чтобы получить доходный канал в тг?

Рынок Telegram быстро меняется. В сравнении с июлем 2017-го конкуренция заметно выросла. Чтобы закрепиться тут, понадобится уже больше затрат по времени и деньгам.

Над качеством канала нужно заморачиваться сильнее, чтобы выделяться среди подобных каналов. Подписчики становятся избирательнее.

В идеале, при создании канала, иметь в запасе второй способ его монетизации помимо продажи рекламы.

Не верьте, если вам скажут, что рекламный рынок в ТГ это работа по часу в сутки и сотни тысяч в месяц налегке. Тут нужно работать. Это не пассивный заработок, как любят рассказывать об этом некоторые гуру.

Сейчас развелось очень большое количество мошенников и ботоводов, хотя, по факту, это одно и то же. Будьте бдительны и, прежде чем начинать закупаться рекламой, разберитесь, как вычислить накрученные каналы. Это важно!

На данном этапе я бы советовал не гнаться за количеством каналов, лучше сфокусироваться на качестве. То есть, лучше иметь один-два канала по 100к подписчиков и с хорошим охватом, чем десять каналов по 7к подписчиков с копипастным контентом.

Большое спасибо Антону за то, что уделил нам немного своего времени и раскрыл перед подписчиками некоторые свои секреты. Нам кажется, что это очень полезная информация для начинающих администраторов и поэтому мы предлагаем вам интересную идею. Если у вас остались какие-то вопросы к Антону, то спросите прямо здесь на сайте (те, кто читает из Telegram зайдите на наш сайт, вот ссылка) и справа внизу есть форма для общения с нами. Пишите туда все свои вопросы и мы на следующей неделе дадим их Антону.